Поиск по сайту института

Федерация рестораторов и отельеров

Федерация рестораторов и отельеров

Создана в 1996 году как Московская гильдия рестораторов  - первое в России профессиональное объединение  владельцев ресторанного бизнеса. С 2002 года - как ФРиО.

Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров» («ФРиО»), саморегулируемое объединение работодателей, создано ведущими рестораторами и отельерами России с целью развития индустрии питания и гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий индустрии Гостеприимства в одну мощную силу для преодоления препятствий, тормозящих развитие отрасли.

У истоков ее создания стояли А.Новиков, Р. Ордовский-Танаевский Бланко, А. Деллос, И.Бухаров и многие известные рестораторы России.

Декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИОМ РАНХиГС Бухаров Игорь Олегович, является президентом Федерации.

ФРиО на сегодняшний день объединяет более 3000 предприятий индустрии питания и гостеприимства России всех уровней и направлений: рестораны высокой кухни и предприятия быстрого обслуживания, клубы и развлекательные центры, городские отели и загородные гостиничные комплексы, кейтеринговые компании, обслуживающие социальную сферу и государственные предприятия и организации.

Предприятия гостеприимства, входящие во ФРиО, расположены во всех субъектах Российской Федерации – от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Краснодара.

В состав ФРиО  входят региональные профессиональные объединения: Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области, Ассоциация рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан, Ассоциация рестораторов города Челябинска, Рязанская Ассоциация Рестораторов и Отельеров, Сибирская ассоциация гостеприимства (г. Красноярск), региональное отделение в С.Петербурге.

Федерация Рестораторов и Отельеров является активным участником и членом различных советов, комитетов и организаций, регулирующих нормативно правовое поле Российской Федерации. 

ФРиО входит в состав: 

1. Экспертного Совета при Министерстве экономического развития и торговли  
2. Общественного Совета при Минсельхозе России 
3. Общественного совета по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики России. 
4. Комитета по потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты РФ 
5. Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», в т.ч. член Президиума.  
6. Рабочей группы по вопросам малого бизнеса в сфере общественного питания Общественно-экспертного Совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы 
7. Комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. 
8. Технического комитета по стандартизации «Услуги торговли и общественного питания» ТК 347 (Ростехрегулирование) 
9. Технического комитета по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения» (Ростуризм) 
10. Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 
11. НП «Союз участников потребительского рынка» 
12. Межведомственного экспертного совета по подготовке кадров в сфере туризма при Федеральном агентстве по туризму 
13. Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству 

Основным направлением деятельности ФРиО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций индустрии гостеприимства.

Цели и задачи Федерации Рестораторов и Отельеров:

  • организация работы ФРиО в интересах процветания бизнеса своих членов;
  • формирование идеологии развития индустрии питания и гостеприимства России;
  • представление и защита интересов индустрии питания и гостеприимства во властных и государственных структурах;
  • формирование и реализация политики в области образования и развития профессиональных кадров – их подготовки, повышения квалификации, сертификации; 
  • разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности;
  • участие в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры: организация и проведение мероприятий, поддержка печатных и электронных СМИ, профессиональных общественных объединений, союзов.

Федерация при поддержке Министерства образования и науки РФ и Европейского фонда образованияразработала Профессиональные Стандарты и проект «Разработка национальной системы квалификаций в Российской Федерации».

ФРиО является экспертной организацией и принимает активное участие в реализации Национального проекта «Образование» в части проведения пилотных проектов по совершенствованию индустрии школьного питания. Создан специализированный сайт для осуществления мониторинга нацпроекта.

ФРиО является соучредителем ежегодной Национальной премии «Гостеприимство» и соорганизатором Международного Кремлевского кулинарного кубка.

ФРиО имеет один из самых посещаемых профессиональных сайтов (http://frio.ru ) , формирует ежемесячный информационный журнал «Юридический Вестник ФРиО», издает различные пособия и материалы, направленные на развитие бизнеса, подготовку персонала, оптимизацию внутренних расходов и внедрение современных систем электронного управления деятельностью предприятия питания, взаимодействует с Международными профессиональными организациями формируя  понимание о существовании одной из важнейших отраслей социально-ориентированного государства – индустрии питания России.